Ayam merupakan salah
satu makanan favourite di keluarga, apalagi aku dan ade. Ayam diapain juga
sukaa banget, asal jangan ayam masih hidup aja hihihi.. kali ini ingin
merasakan sensasi ayam goreng dengan sambal yang extra bikin merem melek. Ayam
penyet ini konon berasal dari suroboyo, jawa timur. Kenapa bisa muncul dengan nama ayam penyet,
karena si ayam di “penyet” alias di tekan sampai memar diatas cobek yang berisi
sambal.
Resep yang aku buat,
disadur dari sajiansedap.com
dan ada beberapa bahan yang aku kurangi dan tambah. Berhubung udah laper, yuukk cuss ke dapur
kita buat untuk makan siang ^_^
Ayam Goreng Sambal Olive Oil Penyet
Bahan :
1 ekor ayam negri,
potong menjadi 6 bagian
2 lembar daun salam,
memarkan
2 cm lengkuas,
memarkan
6 lembar daun jeruk,
buang tulangnya
1 sdm garam
½ sdt gula pasir
1 ½ sdm air asam jawa
300 ml air
Olive Oil untuk
menggoreng
Bumbu Halus :
100 gr bawang merag
4 siung bawang putih
4 butir kemiri,
sangria
2cm kunyit, bakar
1 sdt ketumbar
½ sdt jinten
Bahan Sambel :
1 buah tomat,
potong-potong
5 buah cabai keriting
2 buang cabai merah
besar
8 buah cabai rawit
merah
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt terasi
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
Extra Virgin Olive Oil
Bahan Pelengkap :
Daun selada
Tempe
Tahu
Ketimun,
dipotong-potong
Tomat, dipotong-potong
Cara Membuat :
- Rebus ayam, air, daun
salam, lengkuas, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, air asam jawa dan bumbu
halus sampai meresap dan kering. Angkat
- Goreng ayam dalam
Olive Oil
- Sambal : tuang Olive
Oil lalu tumis tomat, cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit
merah, bawang merah, bawang putih dan terasi sampai layu. Angkat. Tambahkan
garam dan gula pasir lalu ulek sampai halus.
Penyelesaian :
- Letakkan ayam dicobek yang berisi sambal. Tekan ayam hingga memar.
Tata lalapan di piring
saji beserta tempe, tahu dan nasi. Kemudian taruh ayam yang sudah di penyet,
tuang Extra Virgin Olive Oil diatas sambal dan siap di nikmati :)
Note :
pada saat menggoreng
ayam dengan menggunakan Olive Oil coba untuk perhatikan tingkat panas pada saat
di wajan ya, jangan sampai terlalu berasap. Ingat-ingat lhoh menggoreng dengan
tingkat panas yang tinggi (sampai 180 º / 380 º F), menggunakan Olive Oil dapat membulah lapisan
renyah di sekeliling makanan yang bisa mencegahnya dari penyerapan minyak
berlebih. Jadi rasa ayam tetap terjaga dan tambah nikmat pastinya.
Sedangkan untuk sambal
mengapa memakan Extra Virgin Olive Oil. dikarenakan jenis Olive Oil yang satu ini,
merupakan Olive Oil murni yang dihasilkan pada perasan pertama. Dan memang
sangat cocok sekali untuk campuran seperti salad atau sambal. Akan menambahkan
nikmat dan sensasi tersendiri saat menikmatinya serta SEHAT..!
Menikmati makanan
lezat sekaligus mengganti minyaknya dengan Olive Oil merupakan cara enak untuk
sehat. Untuk investasi kesehatan, kenapa gak mulai dari sekarang.
Stay Healthy with
Delicious Food ^_^
Label: Cooking, My Activity, Resep