Apa yang ada dipikiran kalian ketika pertama kali mendengar nama negara, India?
Yap, india memang terkenal dengan Bollywood, yaitu sebuah industry film
terbesar di India yang terletak di Mumbai. Selain itu kuliner india pun tidak
kalah nge-hits di Jakarta. Makanan india begitu kaya akan ragamnya dan kental
akan rempah-rempah.
Kali ini saya berkesempatan untuk ikut memeriahkan
Festival Diwali yang bertajuk
“Colours Of India” di
Signatures Restaurant, Hotel IndonesiaKempinski. Diwali merupakan festival
penting bagi umat hindu, yang juga dikenal dengan nama
Deepvali dan
“Festival
Cahaya”. Festival yang menandakan rohani kemenangan terang atas
kegelapan, pengetahuan atas kebodohan, baik atas kejahatan dan berharap lebih
putus asa.
Kesan pertama saya di awali oleh sambutan hangat seorang pegawai yang menyambut kedatangan saya pun tampak cantik
mengenakan balutan pakaian khas India. Ketika
memasuki restaurant yang di design kental dengan gaya India. seperti seekor
gajah mungil yang terbuat dari bunga putih yang melambangkan kebijaksanaan,
pengertian dan kecerdasan. Sedangkan pada bagian badan-nya terdapat busana yang
juga terbuat dari bunga berwarna merah dan kuning. Kuning yang melambangkan
kemurnian, kedamaian dan kebenaran sedangkan merah melambangkan aktivitas di
dunia yang merupakan tugas-tugas manusia di dunia yang dilakukan dengan
kemurnian, kedamaian dan kebenaran.
Di beberapa sudut juga di hiasi
oleh bubuk warna-warni dalam wadah perunggu ataupun kayu, diyakini bermakna
obat yang akan menyangkah virus yang akan datang. Warna-warna tersebut dari
bahan tradisional yang terbuat dari nimbi, kumkum, haldi, bilva dan tanaman
obat lainnya. Yang biasanya digunakan untuk perayaan menyambut musim semi, Holi Festival. Itulah sebabnya, mengapa
india di juluki Negara yang sangat berwarna, “Colours Of India”.
Adapun yang istimewa pada Festival Diwali di Hotel Indonesia Kempinski
kali ini adalah, dengan mendatangkan langsung seorang koki papan atas dari
Delhi yang sudah berpengalaman selama 16 tahun dan memenangkan penghargaan
Dilli 32,
Chef Ashwani Kumar Singh.
Tidak heran kalau masakan yang disajikan begitu khas dan otentik.
Hari ini saya beruntung sekali dapat bertemu langsung dengan Chef
Ashwani Kumar Singh, beliau sungguh ramah sekali. Serta dengan senang
menjelaskan bumbu-bumbu khas India pada setiap masakan dan sedikit sejarah
kuliner di India.
|
Chef Ashwani Kumar Singh dan Chef Agung .. beruntung sekali bisa bertemu mereka ^^ |
Di awali pada sebuah meja bumbu rempah-rempah yang tertata dengan
sangat apik. Seperti bawang putih,
lentil, cabai merah kering, bunga mawar yang dikeringi, vinaigrette, Asaotieda
Powder, Pure Ghee, Rose Water, Sandal Powder dll.
|
Star Anise, Bubuk Cabai, Kapulaga, Kunyit Bubuk, Batang Cengkeh, Karawai dan Mukwas (Mouth Freshner) |
Yang menarik perhatian saya
adalah sebuah tempat yang terbuat dari kayu mirip dengan alat permainan saya
waktu kecil. Terisi Star Anise, Bubuk Cabai, Kapulaga, Kunyit Bubuk, Batang
Cengkeh, Karawai dan Mukwas
(Mouth Freshner).
Chef Ashwani pun meminta saya untuk mencoba mukwas. Dalam hati sebenarnya ragu,
karena dalam pikiran saya bumbu-bumbu tersebut merupakan campuran untuk
memasak. Ternyata saya salah, mukwas mempunyai rasa yang segar seperti mint dan
manis. Bahkan kebanyakan orang di India, memakan mukwas untuk pencuci mulut,
dan sengaja membeli -nya sebagai cemilan.
|
Murch Tikka dan Jheegha Methi Tikka |
Appetizer yang disajikan saat itu adalah Murch Tikka
(Barbeque Chicken) dan Jheegha Methi
Tikka
(Barbeque Prawn Flavoured With
Dried Fenugreek Leaves). Yang masing-masing di dressing dengan bumbu khas
dari india dengan rasa sedikit asin. oiya ayamnya dimasak dengan rempah-rempah yang menyerap hingga ketulang. so nyummmy...!
|
Pahyalashahi Coshi |
|
Subz Navrattan Korma |
|
Khatte Baigan |
Makanan pokok belahan India Timur adalah Nasi. Dengan pendamping lauk
yang umumnya berupa Kari Lentil dan hidangan daging/ikan, ditambah beberapa
sayur. Seperti yang tersajikan pada hidangan saat ini di Signatures Restaurant
yaitu Kathal Biryani (Nasi Biryani)
yang merupakan hidangan popular dari India Selatan mempunyai rasa yang khas,sukaaa banget.., Pahyalashahi Coshi (Lamb Curry) yang ini daging-nya lembut banget, aku yang kurang suka dengan kari setelah makan Lamb Curry ini rasanya pengen nambah terus, kemudian ada Subz Navrattan Korma (Sayuran yang dimasak dengan kacang),
Khatte Baigan (Terong yang dimasak dengan
benih bawang putih dan tomat dengan kuah yang kental mirip dengan kari).
Kemudian ada Takedar Rajma
(Sup
Kacang Merah), Patrani Macchi
(Ikan
laut yang di masak dengan menggunakan daun pisang, atau yang biasa kita kenal
dengan nama ikan pepes kali yaa.. hihihihi).
|
Tawa Roti |
|
Lentil yang akan di makan dengan Tawa Roti |
|
Berbagai jenis teman makan untuk Tawa Roti |
Kemudian makanan pokok sebagian besar penduduk India Utara adalah
lentil dan berbagai jenis roti dari tepung gandum, dikarenakan iklim di utara
lebih sejuk dan kering. Sedangkan untuk masakan mereka memasak dengan kuah
kental yang didapat dari produk ternak perah, cabai, kurma-kurma dan
kacang-kacangan.
Seperti hidangan yang tersajikan saat ini ada Tawa Roti yang di makan
bersamaan dengan berbagai macam pilihan yaitu Chana Dal Tadka (Sup Lentil yang kental), Raita yang
merupakan yoghurt plain dan kental serta rasanya-pun hambar, dan rasa yang
manis pun ada seperti rasa mint, mangga yang sudah berbentuk selai.
Dan yang terakhir adalah Dessert, Selalu
ada tempat diperut untuk menikmati dessert yang menggugah selera, yeay..! seperti
Macaroon, Cappuccino Mouse, Cake
Chocolate, Chocolate, Ice Cream Teppanyaki, Lemon Curd dan masih banyak lagi.
Semua hidangan dari berbagai belahan India Timur, Barat, Selatan, dan
Utara sukses menggoyang lidah saya. Dalam satu waktu di hari yang cerah. saya
rasa ini adalah makan siang saya yang terbaik, untuk mencicipi kuliner India
tanpa harus keluar dari Jakarta.
Signatures Restaurant telah memberikan saya pengalaman yang sangat
menarik menikmati kuliner eksotis dari berbagai belahan India. Bertemu langsung
dengan Chef Ashwani Kumar Singh serta mendapatkan teman baru, mba Tanti Amelia.
Dan para staf The Signatures Restaurant yang melayani kami dengan sangat baik
layaknya tamu istimewa. Aaaaakkh..seneng sekalii..!!
Oiya pastikan kalian juga ikut serta untuk menikmati hidangan asli
India terbaik di Jakarta, dengan sajian yang berbeda setiap harinya, serta pada
hari tertentu akan ada penampilan tarian-tarian khas India. Festival ini
berlangsung dari tanggal 02 hingga 17 Oktober 2014.
Tidak hanya itu, kamu bisa ikut menggalang dana untuk membantu setiap anak sekolah di
SD Pembangunan Masyarakat yang berlokasi
di Gunung Sahari. dengan cara membeli souvenir seharga IDR 100,000. serta dapat meraih kesempatan untuk memenangkan voucher menginap 1 malam di
Presidential Suite Hotel Indonesia Kempinski.
Jadi, Tunggu Apa Lagi ?...
Signature Restaurant
Hotel Indonesia Kempinski
Jl. MH. Thamrin 1, Jakarta
Phone : (021) 2358 3898
Twitter : @KempinskiJKT
Facebook : Hotel Indonesia Kempinski Jakarta
Lunch Buffet IDR 248,000 ++
Dinner Buffet IDR 268,000 ++
Brunch Buffet IDR 338,000 ++
(Include all food and beverages)
Label: My Activity, Wisata Kuliner