Mendengar kata “Ketoprak” ada dua hal
yang pasti akan terlintas di pikiran (cie eelaahh..). yang pertama adalah Ketoprak
yang merupakan teater rakyat yang paling populer di Jawa Tengah, namun juga
terdapat di Jawa Timur. Kedua, Ketoprak yang bukan bersifat kesenian akan
tetapi merupakan makanan tradisional yang berasal dari Betawi. Tidak hanya
mempunyai nama yang sama akan tetapi juga sama-sama dari Indonesia.
Ketoprak, siapa sih yang gak kenal makanan yang satu ini, udah banyak
berseliweran di jalan, yang biasa dijual dengan menggunakan gerobak dorong.
Ketoprak merupakan makanan asli indonesia tepatnya berasal dari Betawi, dengan
komponen utamanya adalah tahu, bihun, mentimun, taoge dan bisa juga memakai
telur rebus yang dilengkapi dengan saus kacang, kecap manis dan taburan bawang
merah goreng. Lebih lengkap di sajikan dengan tambahan kerupuk atau emping melinjo.
Bahkan ada beberapa versi yang menambahkan tempe goreng sebagai komponennya.
Tapi, kalo udah kepingin banget makan ketoprak tapi abang-abangnya gak
lewat depan rumah dan keburu rasa ngidam ini makin memuncak, lebih baik buat
sendiri dirumah. Lebih higienis, murah dan selain itu bisa menambah komponen
sesuai selera.
Gak sulit untuk membuat Ketoprak ala betawi ini, bahan-bahan segar yang
sudah dicuci dengan bersih dan digoreng ataupun direbus kemudian disiram dengan
saus kacang. Berhubung daritadi udah nelen ludah kepingin rasain saus kacang
beserta bihun dan tahu meluncur dimulut. Yukk cusss ke dapur. Kita eksekusi
ketoprak ala betawi.
Ketoprak
Betawi
Resep yang diadaptasikan dari blognya mba diah
didi dan sedikit modifikasi (untuk 1 porsi)
Bahan :
1 bh lontong atau ketupat
Segenggam bihun yang sudah di
rebus
1 buah tahu goreng , potong-potong
Segenggam taoge yang sudah di rebus sebentar
Kerupuk, secukupnya
Bawang merah, rajang tipis.
Bahan Saus Kacang :
75-100 gr kacang tanah, goreng
1 bh bawang putih, goreng sebentar / bisa juga mentah
3 bh cabe rawit merah
½ sdm gula merah
¼ sdt garam
1/8 sdt air asam
1sdm Olive Oil
Kecap manis, secukupnya
Cara membuat :
- Panaskan wajan lalu tuang Olive Oil
kemudian goreng Tahu, bawang merah dan kerupuk
- Haluskan bawang putih, cabe dan kacang
tanah.
- Tambahkan gula, garam serta air secukupnya
hingga menjadi sambal kacang yang sedang kekentalannya terakhir masukkan
Olive Oil.
- Tambahkan air asam dan kecap manis sesuai
selera.
- Susun lontong, tahu, bihun diatas piring
lalu siram dengan sambal kacang.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng dan kerupuk :)
|
Oiya ini bumbunya kurang halus.. harusnya sih lebih halus, lebih enak, maklum udah keburu laper heheh ^.^v |
Oiya kenapa saya memasukkan 1 sdm Olive Oil pada bumbu kacangnya,
selain rasanya tidak akan ada yang berubah. Tapi aroma khas Olive Oil ini saya
suka, menambah selera makan kalo menurut saya, serta akan terasa oily yang
nikmat apabila ditambahkan di saus kacang.
Ternyata masakan tradisional-pun bisa menggunakan Olive Oil. untuk mengetahui resep-resep masakan tradisional apa saja yang menggugah selera kamu dengan Olive Oil. kamu bisa like fanpage mereka di
Bergabunglah di Revolusi Olive Oil dan pantengin deh timeline mereka di
@OliveOil_ID ada banyak tips dan info menarik yang sayang dilewatin ^^
Healthy and Delicious kita yang pilih
Good Food, Good Life :)
Label: Cooking, dapurku, Resep, Wisata Kuliner