Sabtu ceria..walaupun belakangan ini lagi
sering-seringnya hujan. Dikira musim hujan udah lewat tapi kayaknya musim hujan
kembali lagi nih. Kaya gebetan yang tiba-tiba clbk sama mantanya #ehapasih #krik-krik…hahhaha.
Weekend kemarin, lagi mau main-main ke daerah
tangerang. Ketemuan sama adi, tadinya sih mau ke bogor tapi gak jadi, atau mau
main kerumah salah satu kerabat kami di Pegasus tapi tetep gak jadi juga.
Kebanyakan rencana sih, makanya jadilah rencana tinggal wacana aja. Akhirnya
daripada ambil resiko di sabtu cerah cerita yang suka mendadak hujan ini,
mending main-main kerumah adi. Tapi akhirnya sih kita berdua melipir main
kerumah ci dina, kakaknya adi.
Kebetulan
sampai disana telah memasuki jam makan siang, ternyata ci dina lagi
masak-masak. Ada salah satu menu yang menarik perhatian saya. Bentuknya yang
kecil-kecil menggemaskan dengan warna putih ke-merah mudaan. Dipadu dengan
warna-warna merah dan hijau justru makin cantik dan menggugah selera. Gak Cuma
tampilanya aja yang cantik. Rasanya juga mantaaapp..
Penasaran, yukk kita buat :
Tumis Cumi Cabai Hijau Merah
Bahan :
250 gr cumi telur asin, bersihkan
3 buah cabai merah, potong-potong
6 buah cabai rawit merah, potong-potong
5 buah cabai hijau besar, potong-potong
3-4 siung bawang merah, cincang kasar
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 cm Jahe, memarkan
Garam, secukupnya
Gula, secukupnya
1 sdm kecap manis
1 batang sereh, memarkan
Olive Oil
Air, secukupnya
Cara Membuat :
- Panaskan wajan lalu tuang
Olive Oil kemudian tumis bawang merah, lengkuas, jahe, batang sereh dan
daun salam hingga wangi.
- Masukkan cabai merah dan
cabai hijau, aduk rata hingga setengah layu.
- Masukkan cumi, garam,
gula, kecap manis dan air secukupnya. Masak hingga matang
- Angkat
dan sajikan
Awalnya aku kira masak yang berbau seafood itu ribet
dan makan banyak bumbu. Tapi ternyata untuk buat hidangan dengan berbahan dasar
seafood seperti cumi, yang merupakan temennya sponge bob. Dengan bumbu-bumbu
sederhana dan dimasak dengan simple bisa jadi sajian favourite untuk keluarga.
Apalagi kali ini tumis cumi cabai hijau merah gak
sendirian terhidang di meja makan.Ditemani dengan sayur asam, tempe dan tahu
goreng. Udah kebayang donk makan siang kita kali ini. Komplitttt enaknyaa kan…
hihihi.
Senengnya ci dina berbaik hati buat aku recokin di
dapurnya, diajarin masak cumi juga. Jujur aja baru kali ini masak cumi. Kan dah
aku bilang kalau masak ce-cumi-an pasti bakalan ribet. Tapi, kalau udah tau
step-step pembuatan dan rasanya yang enak kaya gini, pasti udah gak ragu lagi
untuk buat dirumah sebagai sajian bersama keluarga. Apalagi sekarang untuk
tumis menumis, dan goreng menggoreng udah pakai Olive Oil. Gak Cuma itu
menambahkan Extra Virgin Olive Oil langsung pada makanan juga akan menambah
kenikmatan dan kelezatan makanan tersebut.
“Hidup tidak sekedar
menjadi hidup, tapi menjadi baik” – Marcus Valerius
Label: Cooking, My Activity, Resep