Weekend kemarin kebetulan mama lagi
liburan bersama teman-teman pengajiannya keliling pulau jawa yang berujung
sampai di Madura. Otomatis di kala libur
aku pasti sempetin masak dirumah untuk di makan bareng-bareng dengan papa dan
adek.
Inget cerita drama korea dengan berbagai
masakannya yang terdengar unik dan bahkan menggiurkan. Kali ini setelah search
sana-sini ketemulah resep Yangnyeom Tongdak di blog mba heni, www.clumsyliciouskitchen.wordpress.com. diliat resepnya mudah sekali, dan sangat
bikin ngilerrr….
Yangnyeom Tongdak dalam artian dari Wikipedia
yaitu merupakan ayam goreng atau ayam yang dibumbui ala Korea. Yang di konsumsi
sebagai makanan cepat saji di bar atau sebagai camilan setelah makan di korea.
Jelas ayam goreng atau ayam yang dibumbui
versi korea ini sangatlah berbeda dengan ayam goreng versi amerika. Ayam yang
di goreng dua kali ini menghasilkan kulit si ayam menjadi renyah dan tidak
berminyak. Dan seringkali di sajikan bersama dengan lobak acar, bir dan soju.
Jadi makin tertarik buat nyobain si ayam
goreng pedas manis ala korea ini kan, yuukk cuss ke dapur.
Yangnyeom Tongdak :
Ayam Goreng Pedas Manis
ala Korea
Bahan:
100 gram fillet ayam, dipotong-potong
1/2 sdt garam.
1/2 sdt lada bubuk.
2 sdm tepung beras.
2 sdm tepung terigu
1 sdm tepung tapioka.
1 sdm tepung maizena.
Sejumput baking powder.
1 butir telur.
Olive Oil untuk menggoreng.
1 sdt wijen sangrai untuk taburan, yang sudah di sangrai.
Bahan saus:
1 sdm Olive Oil.
4 siung bawang putih diparut.
2 sdm pasta cabai Korea atau gochujang
1 sdm saus tomat botolan.
1 sdm madu.
1 sdm perasan air jeruk nipis.
1 sdt gula pasir.
Bahan gochujang:
4 sdm cabai merah bubuk.
8 sdm cuka.
4 sdm gula pasir.
4 sdm kecap asin encer.
4 sdm bubuk bawang putih.
2 sdm tepung ketan putih.
Cara membuat gochujang:
1. Campur semua bahan kecuali tepung ketan, aduk hingga rata dan
gula larut.
2. Terakhir tambahkan tepung ketan putih.
|
deuh maap yaak..itu kompornya keliatan jeleknyaa :p |
Cara membuat:
1. Campurkan
garam, lada, semua jenis tepung, baking powder, dan telur, aduk rata.
2. Masukkan ayam yang sudah dicuci bersih ke dalam adonan sambil diremas-remas,
lalu di diamkan minimal 15 menit agar bumbu lebih meresap.
3. Panaskan wajan lalu tuang Olive Oil, kemudian goreng ayam
dengan api sedang hingga setengah matang.
4. Angkat dan tiriskan, lalu diamkan 15 menit.
5. Goreng ayam kembali agar didapat ayam goreng yang lebih kriuk dan kecoklatan
tentunya sampai matang..
6. Angkat dan sisihkan.
7. Tumis bawang putih hingga harum dengan Olive Oil.
8. Masukkan gochujang, saus tomat, madu, perasan jeruk nipis, dan gula pasir,
aduk rata hingga saus mengental.
9. Masukkan ayam goreng, aduk-aduk hingga ayam terlumuri saus hingga rata.
10. Angkat dan sajikan dengan taburan wijen sangrai.
Walau Yangnyeom Tongdak ini dijadikan cemilan
setelah makan. Tapi dimakan bersama nasi hangat enaak sekali. Bahkan
papa-ku setelah nasi-nya habis malah gado-in ayamnya berdua si adek. Senengnya
deh kalo masak tapi banyak yang suka.
Sering ada yang tanya apa sih bedanya goreng-goreng pakai minyak biasa dengan Olive Oil?
Selain itu Extra Light Olive Oil cocok digunakan untuk menggoreng, Olive Oil untuk memasak dan Extra Virgin Olive Oil untuk dituangkan langsung ke piring ketika makan, bisa juga langsung dicampurkan kedalam minuman jus. Ada banyak tips lainnya seperti mengkonsumsi Olive Oil secara teratur dapat membantu menjaga kadar kolesterol rata-rata. intip terus tips-tips manfaat seputar Olive Oil di twitter @OliveOil_ID dan Fanpage Bergabunglah di Revolusi Oil Oil.
Nah, salah satu ide makan malam praktis dengan Olive Oil-pun sudah aku share.
Penasaran rasanya seperti apa?.. yukk buat dirumah.
Label: Cooking, My Activity, Resep